lundi 17 novembre 2008

La nourriture

L’autre jour, je suis allée manger chez la dame qui me loue la chambre. Pendant la discussion, elle m’a demandé ce qu’on mangeait en Suisse au souper. Quand je lui ai répondu que ça dépendait mais qu’un repas en général c’était des légumes, de la viande ou du poisson et soit du riz, soit des pâtes soit des pommes de terre (en gros), elle m’a dit : « mais alors, à midi vous mangez du riz ??? » Cela lui semblait inconcevable que l’on passe une journée entière sans manger de riz ! Eh oui, ici c’est la base de l’alimentation. Elle m’a alors expliqué qu’à Madagascar, c’est du riz 3x par jour mais ce qui change c’est le mode de cuisson. Ok, alors j’ai déjà goûté le riz sec (celui de midi) et le riz mouillé (le soir). Pour le riz du petit-déjeuner, je ne crois pas que je vais m’y mettre tout de suite ! Il faut préciser qu’ici le riz est légèrement rouge. C’est parce qu’il est moins moulu que le riz blanc si j’ai bien compris. Mais l’avantage c’est qu’il contient plus de vitamines.
Le riz, oui mais pas que ça quand même ! Il y a toujours un légume et parfois un peu de viande ou de poisson. Le principe est de se servir de riz et de mettre par-dessus le reste pour donner du goût. Et le tout se mange avec la cuillère à soupe en poussant avec la fourchette ! (je fais encore faux !)
Et pour le dessert ? des fruits à gogo ! Mangues, bananes, litchies, ananas… Délicieux ! Rien à voir avec ce qu’on trouve en Suisse !
Ah j’oubliais la boisson : en tant qu’Européen habitué à l’eau super pure de nos Alpes, on ne peut pas boire l’eau du robinet ici. Alors 3 solutions : l’eau en bouteille, l’eau bouillie ou l’eau avec micropur (pastille désinfectante). Pour la maison, j’ai opté pour les pastilles micropur (moins lourd à porter que les bouteilles !). Mais les malgaches ont aussi trouver leur technique : l’eau de riz. A midi, on nous sert donc de l’eau bouillante qui est simplement celle dans laquelle le riz a été cuit. Ça a parfois un petit goût amer et ça paraît étrange au début de boire de l’eau chaude sans rien mais on s’y fait et au moins c’est désinfecté ! Pratique et sans gaspillage !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est trop cool!!! Je trouve que la nourriture c'est l'identité d'un peuple! Faut toujours gouter aux spécialités locales! Le riz dis-tu...Mouais pas mal! J'espère que tu vas apprendre plein de petits plats super bon que tu nous feras quand tu seras rentrée!
Sinon je me demandais, pour l'eau, tu dois mettre la pastille dedans et après l'eau est propre? Ouais c'est pas exactement comme ça que ça se passe je pense mais dans l'ensemble c'est ça? Je trouve ça bien étrange... Je pense que ça pourait être pratique pendant les marches pour pouvoir boire l'eau non potable sans avoir la... Enfin tu vois ce que je veux dire!
Fais le plein de fruits exotiques! ça peut te donner des idées pour des nouveaux cakes! =)